標題: OSENG OSENG PAPAYA MUDA
rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3963
發表於 2013-7-6 22:58 
14.199.141.86
分享  私人訊息  頂部

OSENG OSENG PAPAYA MUDA

(Banyumas)



1. BAHAN
1) Papaya muda 1 buah
2) Daun melinjo 1 genggam
3) Tempe 1 potong
4) Minyak goreng 5 sendok makan
5) Udang kering . ons

2. BUMBU
1) Bawang merah 5 buah
2) Salam 2 lembar
3) Gula merah 1 sendok teh
4) Garam 1 sendok makan
5) Lombok merah 5 buah

3. CARA PEMBUATAN
1) Papaya muda dikupas, dikeluarkan bijinya, diiris halus.
2) Bawang, lombok diiris-iris.
3) Bawang merah digoreng . kering, bumbu lain dimasukkan.
4) Sesudah layu, bahan-bahan dimasukkan diaduk sampai masak.


[ 本帖最後由 rainbow 於 23:03 編輯 ]


rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3963
發表於 2013-7-6 23:09 
14.199.141.86

Oseng pepaya muda

 

( Sumber dari Internet )

 

Img_4561

Oseng pepaya muda adalah salah satu favorit saya sejak kecil. Di rumah ibu oseng ini sering tampil karena bahannya mudah sekali didapatkan, kami menanam banyak pohon pepaya. Tinggal memetik dari kebun di depan atau belakang rumah, jadilah oseng murah tapi enak ini.

Pepaya yang dipakai haruslah yang muda. Agak tua sedikit maka dagingnya tidak lagi putih tetapi kemerahan dan akan berasa manis. Dulu sering kami salah petik, karena meskipun berkulit masih hijau seringkali pepaya itu ternyata sudah agak tua dan berasa manis. Kami harus memetik lagi, yang buahnya berada agak di atas (semakin ke bawah maka pepaya itu makin tua).

Nah, bagian yang paling berat dari membuat oseng ini adalah mengirisnya kecil-kecil. Saya punya kerabat yang terkenal dengan keahliannya mengiris pepaya muda untuk oseng ini. Irisannya tipis-tipis dan ramping, sangat cantik seperti diiris dengan mesin. Namun belakangan saya sering menjumpai di pasar atau pedagang sayur sudah menjual pepaya iris. Tapi, dengan banyaknya pohon pepaya di rumah, tidak sekali pun kami membeli pepaya muda siap pakai itu.

 

Di rumah ibu, oseng pepaya ini biasanya dipadukan dengan salah satu lauk goreng (paling cocok dengan tempe goreng) dan satu sayur berkuah tanpa santan (sayur asem atau sayur bening). Dan tidak perlu sambal lagi karena oseng pepaya muda paling enak jika dimasak dengan cabai hijau banyak-banyak hingga rasanya sangat pedas, sedikit manis dan beraroma lengkuas.

 

 

OSENG PEPAYA MUDA

- 1 pepaya muda/hijau --> kupas buang bijinya. Iris tipis-tipis, kemudian potong-potong kecil memanjang.
atau akan lebih mudah jika memakai pepaya muda siap pakai (sudah diiris) kurang lebih 1/2 kg. Tambahkan 1 sdm garam dan remas-remas sampai lemas. Cuci bersih, sisihkan.

- 5 butir bawang merah---> bisa diganti 1 onion (bawang bombay) ukuran sedang atau 1/2 ukuran besar
- 2 siung bawang putih
- 15 cabai rawit hijau atau 10 cabai hijau keriting di toko India
- 3 iris lengkuas
- 2 sdm irisan gula merah--> bisa diganti 1 sdm brown sugar atau 1 sdm gula pasir biasa
- garam secukupnya
- sedikit minyak untuk menumis, sekitar 3-5 sdm

Cara membuat:

Iris tipis: cabai, bawang merah dan bawang putih
Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan bawang merah dan putih, aduk hingga layu
Tambahkan cabai, tumis hingga layu
Masukkan garam, gula dan lengkuas, aduk rata
Terakhir masukkan irisan pepaya muda
Masak sampai pepaya matang dan bumbu meresap

 

-------------------------------------------------