標題: 4 Tips Dalam Membuat Perkedel
rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3954
發表於 2015-11-3 09:20 
14.136.98.229
分享  私人訊息  頂部
4 Tips Dalam Membuat Perkedel

 Membuat perkedel memang mudah, bumbunya simple bahannya pun mudah didapatkan. Tetapi bisa jadi berantakan jika dalam proses pembuatannya asal-asalan. Faktor utama adalah bahan lembek dari kentang yang sudah dihaluskan mudah pecah dan amburadul di atas penggorengan. Berikut tips mudah yang aku praktekkan ketika membuat Perkedel Kentang agar hasilnya ciamik.

1) Kentang Goreng bukan Kentang Rebus
Kentang, sebagai bahan utama perkedel harus dimasak terlebih dahulu agar mudah dihaluskan. Ada dua cara agar kentang bisa lunak, direbus/kukus atau digoreng. Asumsinya memang lebih praktis merebus, tinggal cemplung sekali masak untuk semua bahan kentang. Tetapi cara merebus bisa membuat kandungan air dalam kentang lebih banyak. Sehingga kurang menyatu ketika dikepal-kepal. Cara yang benar adalah dengan menggoreng. Kupas kentang dan iris menjadi 4 bagian kemudian goreng. Memang agak ribet dan butuh kesabaran supaya tidak terlalu kering atau gosong dan tidak terlalu mentah agar tidak susah dilunakkan.

2) Tambahkan Minyak Goreng Pada Kocokan Telur
Kocokan telur untuk kulit perkedel ini juga penting agar perkedel tidak mudah rusak ketika digoreng. Tetapi amat menyebalkannya, ternyata menggoreng telur bisa menyebabkan minyak goreng berbusa. Sehingga kita kesulitan untuk mengecek tingkat kematangan perkedel disamping juga bisa menyebabkan minyak cepat habis. Untuk mensiasati agar minyak tidak berbusa, tambahkan minyak goreng yang belum dipanaskan ke dalam kocokan telur. Dijamin, saat menggoreng ampuh mengurangi busa.

3) Gunakan Minyak Goreng Yang Banyak
Menggoreng perkedel tidak sama dengan menggoreng tahu, tempe atau telor yang butuh minyak secukupnya saja. Dibutuhkan minyak penuh. Agar semua bagian perkedel bisa terendam minyak, termasuk bagian atasnya supaya cepat kering untuk menghindari pecahnya kepalan perkedel.

4) Isi Wajan Jangan Terlalu Banyak, Maksimal 5 Perkedel
Meskipun minyaknya penuh, jangan memasukkan perkedel banyak-banyak. Hal ini agar tingkat kematangannya merata dan memudahkan ketika akan membaliknya cukup satu kali gerakan. Jika isinya banyak, tak bisa satu kali gerakan. Dan ketika membalik sebagian perkedel, sebagian yang lainnya bisa tersenggol dan menyembabkan ambrol.


(Sumber: Internet)


rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3954
發表於 2015-11-3 09:50 
14.136.98.229
Tips Lainnya:
★ Tujuan kentang direndam dengan air setelah dikupas adalah untuk mencegah kentang bersinggungan dengan udara luar yang bisa menyebabkan kentang berubah warna. Sebenarnya gak papa sih, cuma warnanya aja jadi gak menarik.

★ Ketika menggoreng kentang tidak perlu matang benar seperti saat menggoreng kentang untuk kentang goreng cemilan, cukup sampai kentang dirasa sudah empuk untuk dihaluskan. Sebenarnya bisa juga sih direbus, hanya saja rasanya tidak seenak dengan kentang digoreng.

★ Pencampuran sedikit telur dengan adonan kentang halus+bumbu bertujuan agar rasanya lebih gurih dan adonan menjadi kalis, sehingga tidak terlalu kering atau terlalu lembek.

★ Ketika membentuk adonan, usahakan adonan sepadat mungkin. Tujuannya dengan adonan padat seperti ini adalah supaya kentang tidak pecah saat digoreng.

★ Gunakan minyak panas yang cukup banyak agar bahan perkedel terendam minyak dan kering bersamaan secara merata. Jangan terlalu sering membalik-balik perkedel agar tidak hancur.


rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3954
發表於 2015-11-3 19:52 
14.136.98.229
以我做薯饼的经验,用微波炉焗薯仔也可解决薯饼太软不好煎的问题,方法是把洗好的一个中等大薯仔切成四块,放入微波炉叮5分钟,薯仔刚好熟又不会烂和多水分。我觉得,这样做成的薯仔比上面介绍的先把薯仔goreng更好,做出的薯饼不会太过“油淋淋”。