標題: 土豆炒青椒
yukeng
註冊會員

帖子 2097
註冊 2013-7-29
用戶註冊天數 3945
119.246.134.70

土豆炒青椒

---離感亂談

昨天買菜時在商埸的臨時攤位買了一套「切菜器」。這東西很早就有了,我從來不買。一來是因為自己家煮的餸菜都是自己人吃,刀功差一些也無所謂。二來是聽說這些做推廣的新用具,不少是「講就天下無敵,用就無能為力」,省下那幾十塊錢多好!

擺檔的兩夫妻,老公管收錢付貨,老婆切了一桌子的「樣板成品」,賣力地推銷著。桌上兩堆切的又長又細的青瓜絲和土豆絲吸引了我!跟老闆娘搭訕了幾句,要求她示範一下,她很快就切了一些又長又細的瓜絲,我想買一套試試吧,可以切出那麼長的瓜絲可真不錯!如果回家切不出來,三十塊錢也不會太傷(荷包)啦!

結果,晚餐炸醬麵的菜碼(拌菜)就用上了!一大盤「切」得又長又細的青瓜絲讓我們家的日本麵豉炸醬麵生色不少!嗨!執到寶了!下次可以學日本餐館做蟹籽沙律啦!上次去吃我就很欣賞那又長又細的青爪絲哩。

告訴你,今天我的午餐是小饅頭配土豆絲炒青椒!有了這套寶,這盤土豆絲輕輕鬆鬆地就「刨」出來了。

提起土豆絲炒青椒,嘴裡不禁哼哼了幾句。那些年在東北,那裡的小孩子都會唱:

(寄調 鄂倫春小調)

嗦嗦嗦嗦咪咪嗦,

土豆炒青椒;

你爸爸愛吃,

你媽不給炒……

在北大荒,我後期是在營部中學教書,後來調到一個新建的開發點教小學。全校一共七個學生,有三個年級。我必須一腳踢地負責「全校」的所有「事務」,包括給涷得流鼻涕的孩子們抹鼻涕。 上課時,先給高年級分配些作業,再給低年級上課,低年級做作業時就給高年級上課。記得三年級只有一個剛從山東來的小女孩,為了糾正她的口音,我經常讓她在課室一角大聲朗讀課文 。讀著讀著,她就會打瞌睡,叫醒讓她再讀,她兩眼淚汪汪地望著你,嘴裡嘟嘟噥噥地似讀非讀,真讓人哭笑不得!

此時此刻,當我嘴裡哼唱的時侯,腦海裡出現的竟是小女孩的一雙淚眼……

嗦嗦嗦嗦咪咪嗦 土豆炒青椒......

圖片中的土豆絲夠細了吧!?

rainbow
註冊會員

帖子 4341
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3973
58.177.134.182
       你這個刨是啥樣的?我常看到街邊推銷,多次想買就是怕上當,因爲買回來多數并不像推銷員示範的那麽好用,真的是「講就天下無敵,用就無能為力」。

yukeng
註冊會員

帖子 2097
註冊 2013-7-29
用戶註冊天數 3945
119.246.134.70

謝謝rainbow的關注。

就是這套「神器」囉!

光刨絲就有三個不同粗細的刨片。

土豆絲是用最細的,青瓜絲要用中等的,太細容易出水,

一出水就塌下去了,吃起來也不爽。

邊有紅色圓圈那個東東,是當東西刨得太薄時,

用來按住來刨,以免弄傷手指。

rainbow
註冊會員

帖子 4341
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3973
14.136.99.181

謝謝yukeng的圖片介紹。

看來這種刨与傳統的舊式手動刨并無太大區別,只是多了數樣刨刀可選,最主要還是那個中間紅色的免傷手工具。

要是市面上有那個保護工具單個賣就好了,因爲舊的老式刨刀真是很容易刨到手。

liching58
註冊會員

帖子 394
註冊 2013-7-3
用戶註冊天數 3970
123.202.141.123

風趣感人,笑中有淚讓人浮想連連,那些年曾經的那些事仿佛是昨日發生的一樣,

但又似乎是遙遠的過往,不堪囘首。且當是人生路上小插曲吧。

[[i] 本帖最後由 liching58 於 2013-8-29 20:00 編輯 [/i]]