標題: 【Lovedg】献给离开JPP母校50周年的你我他
rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3959
14.136.99.157
Lovedg 发表于 2010-6-23 22:23

献给离开JPP母校50周年的你我他
---半个世纪前的欢乐

rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3959
Lovedog 发表于 2009-6-16 16:17

一次集体大BOLOS行动

---在JPP的趣事其一

我曾向某兄透露过,小学时有过bolos(逃学)的经历,后来此兄问我,
那在JPP是否还逃过学,一个人跑出去玩呢?我想我应该还算遵纪守法的生,但提起bolos,倒是参加过集体的大bolos.

时间发生在高中二年级:前苏联海参崴第七舰队访问印尼,不知哪来的消息,也不知谁发起的,我不敢说全体同学都参与,但可以肯定的是为数不少(包括本人)。就凭着廖春远传授给我们的5个俄文单词:

iya(我),kitai(中国),niet(不),spasiba(谢谢),dasvidainia(再见)

[说明:

1。 廖春远曾以印尼代表团一员,参加过在莫斯科举办的世界青年联欢节,故她懂这些。

2.因本人不会俄文只好用译音代之] ,

居然逃课两星期,天天跑 Tanjung Periuk,说是参观军舰,后.....?其疯狂劲一点儿也不比现代年轻的追星族差(故,我们应对他们追星时的疯劲给以理解)。

我记得,有一次,人山人海,在挤进码头的铁栏门时,我班某女生还给维持秩序的PM的军棍打破了头。

登上军舰,随机找了几个海军,嗨!廖春远的那5个俄文单词居然管用!

开始例行的握手,后我们自我介绍:iya kitai(我 中国)--grammernya kacao ngak apa2,asal dia orang ngerti,

当他们得知我们是中国人时,又一次和我们握手---中苏友好嘛,

随着他们照着小本子念出他们向我们提的问题,有些调皮点的甚至会问:apakah kamu sudah kawin? 这时我们连忙又是摇头,又是摆手,嘴里反复说:niet! niet!

接着互换礼物,得了礼物,我们就说:spasiba.

说起礼物,至今还有些内疚:我不记得我送给过他们什么样有纪念意义的礼物,但我确先后得了,

一枚共青团团徽,

一个印有中苏友好标记的火柴盒,

还有好几张很漂亮的明信片,其中一张我还记得是列宁格勒的明信片,背后还有字,签名是 Bolis(译名)。

更有甚者,有人还拿一些香港电影女明星如石慧等的照片冒称是他姐姐的照片来套取(我不用骗字)海军的礼物,

有人居然还得了他们军帽上的帽徽---据说没有帽徽是要被关禁闭的,真佩服他们不知使了什么绝招。

送完礼物接着就是和海军们勾肩搭背的在甲板上照了许许多多永远也看不到的照片。终于到了要分手的时刻,双方边挥手边dasvidainia!再见吧!

有时想起这段经历,会问自己:如果那时来访的是美国海军或印度海军。。。我们会这样吗?至少我不会。所以那时还是有个中苏友好的情结的缘故。

我感谢有缘与JPP,因教学体制不一样,逃学,旷课学校不管,一切以考试为准:

合格--上去,不合格--留学。如果换了中文学校,甚至现在这里的学校,轻者--批评教育写检查,重者--受处分,开除。那不就有历史污点了吗?

事实也证明,尽管我们有过----,但大家不都在各自的岗位上出色地完成人生的使命:

为人类,为社会,为家庭奉献?

rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3959

那次参观苏联军舰我倒还记得,不过我们是学校安排去参观的,不是 bolos。

记得有的同学整蛊那些苏联海军,讲印尼话:“aku monyet” 哈哈。

为了要到一点纪念品,我们用自己的相片换了一枚硬币,我还保留至今呢:

rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3959
58.177.134.156

QUOTE:
很羡慕Lovedg能获得大兵们那么多纪念品。也许因为我们较小,都不肯给我们,好不容易拿到一枚硬币,也不知值多少钱,但心里已经很高兴了。
记得那天我们去到半夜才回到家,害的父母担心得很,因为我还不曾夜晚自己出去呢。幸好有一个也是亲戚的同学陪我,才不至于被父亲责骂,呵呵。rainbow 发表于 2009-6-17 00:00

QUOTE:
雖然它已事過境遣,但畢竟是我們豆蔻年華美麗詩篇。我很羨慕你門可以得到好東西,我記得我們拿著紙筆寫些英文,但無奈與海軍們很好溝通,也沒跟他們照相,因為我們班那個男同學做我‘隨扈‘,讓我行動不便,沒你門那么’放‘,至今仍然感到遺憾。Dexin 发表于 2009-6-17 10:30

QUOTE:
你可别羡慕我了,倒是我还羡慕你呢,我那些珍品在92年年底从印尼探亲回来,发现连同集邮册,像章,粮票等给人一锅端了。至今想起心里还隐隐作痛呢。你那硬币太珍贵了- ...
Lovedg 发表于 2009-6-17 11:39

QUOTE:
5# Lovedg
      的确很可惜,也为你感到遗憾。我的这枚硬币也是看到你的帖子后才从一小堆旧硬币中一个个用放大镜看才找出来的,开头还以为丢了呢,幸好还在,赶忙用相机把它拍下来。
      最可惜我的JPP初中毕业证书和成绩单至今仍找不着,还有以前JPP的彭校长编的英语语法书也不知哪去了,我很喜欢那本书,由浅入深,通俗易懂,是我学英语的最好工具书,一直保留了数十年。在漫漫一生中能把珍贵的纪念品完整的保留下来实在不容易,生活的变迁让有些东西只能留在脑海里了。
      希望更多的校友能把自己的珍藏拿出来贴上,让我们共同回忆那美好的一段青春年华。 rainbow 发表于 2009-6-17 12:00

QUOTE:
4# Dexin
                   没什么好遗憾的,那个时代你就有“护花使者”了,不像我懵懵懂懂,像个男孩,谁愿当我的“随邑”?下面的答话可证实:
            1999年,我和一同学去了上海,顺便去拜访陆仁雄---毕竟他不光是我们的同窗,还当过我们的头。进了他家,他夫人还想的起我(我倒还想不起她),可仁雄不认识我了,过一会儿,他终于想起来了:OO--,dulu lu rambutnya pendek, kaya anak laki bukan?------You see.     哈哈!Lovedg 发表于 2009-6-17 12:13

rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3959
Lovedog 发表于 2009-7-1 12:51

董事会成员?

---在JPP趣事其二

这张珍贵照片,勾起许多美好回忆。认识上面的小弟、小妹吗?

rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3959
Lovedog 发表于 2009-7-2 23:28

多快活的年轻人。。。。

JPP趣事其三

看看我们的高中生活有多开心!自后不管各人经历了什么,如Dexin所述在我们七十岁之前还能在网上相遇,在网上开心,实在感到欣慰。

rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3959
Lovedog 发表于 2009-7-6 21:06

我们、母校、老师

JPP趣事其四

拜访三角老师Mr.KAM

班主任,生物老师Tan San Guan带领我们大扫除

母校的哪些地方,记得吗?

rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3959
Lovedog 发表于 2009-7-11 19:35

踏上征途前后

JPP趣事其五

这张珍贵的照片记录了JPP1960年5月第一批即将踏上征途回国的同学,在华中礼堂被"软禁"的景象。

虽被"软禁",但脸上仍春意昂扬

这张照片是他们回国后在首都工人体育场的合影

以上提到的地点等,可能有误,请当事人之一的Meimeywong给与纠正补充,谢谢。

QUOTE:
爰碼,多謝你把這些舊像片貼出來.上面那張好像是集合在华中吧!準备上船,那時真捨不得年老母親和親友同学,心里很徬徨,有几个同学我忘了,其碼忘了一半,新來旁边是淮?我旁边又是誰呢?希望自己跳出來澄清吧!另外買中山装坐存苐一行左边,在回国集合時她也在,她在香港,還是在根据地呢?希望她能露面. meimeywong 发表于 2009-7-29 10:31[/color

QUOTE:
四個墨超還真夠型!想想看!哪是四五十年前的事啊!莫非是Elvis粉絲?
jinefa 发表于 2009-7-29 10:48

rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3959
14.136.99.117
Lovedog 发表于 2009-7-11 19:35

看看我们像什么?

JPP趣事其六

(此照片和Meimeywang共同贴出)

若不加以说明,旁观者很有可能认为是某情报部门的女特工,像吗?想知道此照片是在什么样的背景下出笼的吗?

rainbow
註冊會員

帖子 4340
註冊 2013-7-1
用戶註冊天數 3959
14.136.99.117
網友回應:

QUOTE:
據我推測,六位同學歸國前,特地到照相館拍照留念,前排左1,我忘了她是誰?
      穿的是青年裝吧?每個“特員”的眼神夠殺傷力,隊長好像是黃芳玉 ?
      請猜猜看,哪個是‘三華’meimeywong? 哪個是Lovedg?
Dexin 发表于 2009-7-18 19:19

QUOTE:
2# Dexin
我只能认出三个特工,前右一,眼神最具杀伤力,LOVEDG也,中间为唐新来。后中为赖美妹。最让我纳闷的是你们哪来的清一色“特工服装”? 莫非......你们真的是......?还真是刮目相看啊!!自古以来,女特工除了要机智,身手不凡外,还都是美女呀!而且个个都是施展美人计的高手。哈哈哈....
yjguo 发表于 2009-7-18 21:24

QUOTE:
3# yjguo
yjguo說得對,我們六位有哪兒會像特工呢!個個都手無縛雞之力.充其量我們也只是灰藍大軍之中的一小分隊"中山卡其布"青年組而已,我們唱得是"戴花要戴大紅花",跳得全是集體舞,又天天學習日日操練"日落西山紅霞飛",吃得也只是是粗茶淡飯,講究點也只不過是"吃菜要吃白菜心"一類,所穿衣褲燙都沒燙過,大家都是文縐縐地,那裡會像特工呢?如今四五十年愰一愰都遇去了,想做yjguo姐所說的"特"工,又談何容易呀!
meiho 发表于 2009-7-19 10:51

QUOTE:
3# yjguo
      当年回国前夕,忘了是谁提议的,说国内的人要穿中山装和青年装,不如我们去订做,我们六人同意就找裁缝师傅量身定做,待做好试穿后,觉得好玩,也忘了是谁提议的,就去合了个影,这才出笼了这张较为“恐怖”的照片。
    谈起在印尼做适合国内穿的衣服,怎么可能做出像样合体的衣服呢?想起当年要做衣服,我父亲就不同意做很多,他说:要做就到国内去做,他谈起当年他从Semarang(父亲是华英的老校友)去上海求学,找了Jakarta最有名的裁缝做了一套西装,结果,父亲说:DI SIANG HAI jas itu di pakai waduh! seperti monyet!哈哈!
Lovedg 发表于 2009-7-19 20:13

QUOTE:
3# yjguo
       据资料记载,真正女特工除了你所述要练就施展美人计的本事外,也有要女扮男装,去打美女的主意的,所以 你这个美女,要hati hati 哟!
Lovedg 发表于 2009-7-19 20:22

QUOTE:
歷代歷史都巳證實,只要有脂點江山的本事,江山肯定也會変色!
meiho 发表于 2009-7-19 22:22

QUOTE:
7# meiho
六个“女特工”siapa aja ? Sekarang ada dimana? 池玉香、赖美妹(在巴中和我同班),黄芳玉队长,前面左一那位美女siapa ya? 新来我见过好几回。除了LOVEDG 仍然潜伏在革命根据地外,其他的都在HK? Nanti kalo bisa ketemu foto lagi ya, kalo bisa pake baju “特工”lebih seru! O ya meiho apa artinya "脂点江山“?有没有什么典故?还是你们 “六个女特工”的 “内部秘笈” 要使江山变色,一定要你们这些女特工去“脂点”??哈哈哈....Dasar anak JPP badung2, kalo guru kita lihat bisa 七孔流血!
yjguo 发表于 2009-7-20 19:36